Menjadi Guru itu Berbahaya! #2

Posted by

As salamu 'alaikum wa rahmatullahi wa barkatuh.

Bagaimana kabar sohib Van D' Teach sekalian? Semoga selalu dalam naungan-Nya. Amin.

Melanjutkan topik pembahasan yang kemarin bahwa Guru tanpa budi pekerti yang luhur dapat menyebabkan dampak buruk bagi peserta didik.

Di akhir paragraf pada pembahasan kemarin, Van D' Teach menambahkan bahwa kinerja Guru juga kemungkinan disebabkan oleh faktor finansial. Benarkah?


Sekarang, banyak kita jumpai demo Guru yang ingin diangkat menjadi PNS. Setelah itu, mereka merasa nyaman dengan titel PNS dan beberapa oknumnya berperilaku yang tidak sesuai dengan moral Pancasila yang mereka usung.


Sewaktu saya masih berada di bangku perkuliahan, saya mendengar percakapan antara para senior di sana.
Senior A berkata, "Bro, kalau sudah selesai kuliah mau jadi apa?"
"Prioritas utama jadi PNS! Kalau jadi PNS mah sudah tenang hidup berkeluarga.", jawab Senior B dengan mantap.

Pikir saya saat itu, kok bersikeras ingin jadi PNS?

Kemudian di lain waktu saya bertanya pada paman, bibi, dan nenek saya.
"Saya jenuh menjadi Guru honorer. Bagaimana kalau saya melamar menjadi buruh perusahaan?" tanya saya pada mereka.
"Jangan! Bertahan saja jadi Guru, jika tiba saatnya nanti dibuka lowongan CPNS, mendaftarlah!" Nenek saya menjawab.
"Jadi PNS mah gajinya nggak pernah turun. Setahu Mamang, naik teruuuss." Ucap paman.
"Ya sudah syukuri dulu saja jadi honorer, sambil berusaha jadi PNS, jangan keluar dari keguruan." nasihat bibi.

Oh, ternyata banyak yang berpikir menjadi PNS sangat worthy (layak). Ya, pekerjaannya menurut mereka tidak terlalu berisiko, gaji terus naik ditambah tunjangan yang HUWAW!

Menjadi guru itu berbahaya... jika hanya melihat dari finansial, bukan pengabdiannya.

Bersambung...


Blog, Updated at: 10:31

4 comments:

  1. jadi PNS gajinya memang naik, tapi sedikit bro. begitu punya anak dah gede-gede baru terasa, kebutuhan tidak sesuai dengan kenaikan gaji. Bener bro, gaji pns nggak masuk logika. Makanya akhirnya korupsi ..... habis gimana lagi ....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar, mas.
      Tapi anehnya, banyak yang daftar ya?

      Delete
  2. Moral Pancasial ??? Moral burung .... ?
    Mana ada .......
    Yang ada hawa nafsu......
    Gak boleh itu, kalau anda muslim, anda harus buang yang lain.....
    Kalau belum ..., berarti anda belum muslim, masih mencampur adukan Islam dengan yang lain,
    enggak bener.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf mas, kalau masuk CPNS ada tes pancasila. Jadi bukannya saya mengagungkan pancasila.

      Jujur, banyak PNS yang moralnya jauh dari pancasila, apalagi moral Islam yang sejatinya lebih tinggi dari pancasila.

      Saya seorang muslim dan cinta sistem Islam yang Allah ciptakan, pancasila kan hanya sistem buatan manusia.

      Delete

1. Komentar ini dapat menggunakan akun Wordpress, anonim, dan OpenID.

2. Mohon kritik dan saran demi meningkatkan kualitas artikel blog ini.

3. Diperbolehkan berkomentar menggunakan link aktif yang bermanfaat (bukan jual beli).